スタバ『珈琲ゼリーケーキ』風.(レシピあり)
去年、スタバで期間限定販売されていた時にちょっとだけ気になっていたけど、結局食べることなく期間が終了したスイーツ。
本物を食べていないので
想像だけで作った創作おやつです。
市販品で揃えた簡単時短レシピ
【材料】15cmのボウル
(本体)
- 生クリーム 200cc
- 牛乳 100cc
- 砂糖 50g
- 市販のコーヒーゼリー 70g×3パック〔210g〕
- 濃いめコーヒー液 20cc
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
(ボトム)
- 市販のココアスポンジ 5号サイズ1枚
(トッピング)
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 珈琲チョコ
ラップを長めに2枚取り、ボウルの内側にぴったりと十字に貼り付けておく。
水にゼラチンをふやかす。
コーヒーゼリーを程よい大きさに砕いておく。
濃いめのコーヒーを淹れ、20cc取り分けて冷ましておく。
--------ーーーーーーーーーーーーー
生クリームに砂糖を加えて泡だてて。
生クリームのボウルに牛乳とコーヒー液を加えて軽く混ぜる。
ふやかしたゼラチンを加えて。
コーヒーゼリーも入れて。
ボウルに氷水を当てながら、もったりしてくるまでヘラで混ぜる。
(Boschのステンレスボウルが扱いづらかったので、普通のボウルに移し替えました↓↓)
ラップを敷いたボウルに流し入れて
スポンジで蓋をします。
軽く押さえてくっつけたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
(一晩寝かせました。)
冷えたらひっくり返してボウルから出し、
生クリームを泡出てて塗ったら完成。
スプーンを入れるとシュワシュワっとして
口当たりもとても良い。
今日も
休業中の父と、同じく休園中の娘のお二人さまです。
朝から二人してスイーツを頬張る(笑)
ほろ苦いコーヒーゼリーだったけど
1歳児のお口にも合ったようで
よかったよかった。