オレオチーズケーキ試作
お菓子作りをしてきて時々レシピを尋ねられる事があるけど
何故かダントツで多いのがオレオチーズケーキ。
そんなにオレオが突き刺さったビジュアルにはそそられるものがあるのだろうか。
そもそもいつも適当レシピなので返事しづらいんだよね。
ちゃんとレシピを完成させたかったのでもう一度作ってみた!
材料 15㎝型
【ボトム】
オレオ 9枚
牛乳 大さじ1
【チーズ生地】
クリームチーズ 300g
ヨーグルト 50g
砂糖 50g
全卵 3個
卵黄 1個
生クリーム 200ml
レモン汁 小さじ1
コーンスターチ 25g
薄力粉 5g
オレオ 9枚
今回使ったクリームチーズ。初めて買ってみたメーカー。少し塩気を感じる。
クリームチーズ、ヨーグルト、卵、生クリームは常温に戻しておきます。
型に敷き紙と、側面にはcottaさんのくりかえし使えるオーブンシートをセット。
それではスタート!
ボトムのオレオクッキー。
フードプロセッサーを使うべきなのだろうけど、洗い物を増やしたくないなで(笑)
底にしっかり敷き詰めて冷蔵庫で待機。
ここでオーブンを170度に予熱開始。
クリームチーズ、ヨーグルトに砂糖投入。
卵は何度かに分けて。
生クリーム投入。レモン汁もこの辺で。
最後に粉類を入れて、しっかり混ぜる。
出来上がったチーズ生地をこします。
こすことで滑らかになりますので必ず。
バットにお湯をはります。
170度で50分
8分〜10分後に一旦取り出し
オレオを砕きながら、生地に埋め込むように乗せる。
↑なるべく手早く
焼き上がったら型に入れたまま粗熱をとる。
冷蔵庫に入れる前。中心部はまだとろとろ。
冷やせばもう少し固まります。
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昨日、うちの職場で休業の発表があった。
ある程度は予測していたけど、それをはるかに上回る休業期間。
それも来週から。
突然すぎる…(笑)
給料は100%頂けるようなので安心はしたけど
どこにも遊びに行かないわけで。
毎日娘に遊んでもらおう。