一度で二度美味しい バームクーヘンINチーズケーキ
最近ハマっている組み合わせのチーズケーキ。
コンビニには既にバームクーヘン×チーズケーキのスイーツはあるみたいけど
あんまりコンビニ利用せんから知らなかったけど、笑
これなら家でも簡単に作れそうだな
と思って作ってみました。
【材料】15cmデコ型
- クリームチーズ 250g
- ヨーグルト 90g
- グラニュー糖 60g
- 全卵 2個
- 卵黄 1個
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 大2
- バニラペースト(又はバニラエッセンス) お好みで
- コーンスターチ 20g
- バームクーヘン 1個
(ボトム)
- ビスケット 70g
- バター 30g
クリームチーズ 、ヨーグルト、卵、生クリームは常温に戻しておきます。
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今回はイオンで見つけたバームクーヘンを使います。
おつとめ品だけど気にしないで。
ボトムのビスケットはフードプロセッサーで砕くと楽です。
溶かしておいたバターを加えて混ぜます。
型に入れたら、しっかり押さえて敷き詰めます。
その上にバームクーヘンをセンターにセットしておきます。
よく直前まで忘れてしまうんですけど
湯煎焼きのお湯が入らないように
底取れ型を使う場合は型をアルミホイルで覆っておいてください。
ここでオーブンを180度に余熱開始。
チーズ生地を作ります。
ヨーグルト、レモン汁を加える。
溶いておいた卵を数回に分けて
その都度混ぜる。
生クリーム投入。
最後にコーンスターチをふるいながら入れて
手早く混ぜる。
出来上がったチーズ生地をこしながら型に流し入れます。
バットにお湯を張ってオーブンへ。
180度 10分
↓
170度 50分
焼き上がりにジャムなどを塗っておくと乾燥防止になります。
一晩しっかり寝かせてからカットします。
真ん中部分はトロッとした仕上がり👌
チーズケーキは少し酸味を利かせたほうがバームクーヘンとの相性が良いと思います。
ボトム無しでも良い感じ。
これをプレゼントすれば驚かれること間違いなし
だと思います😁
ぜひ作ってみてください。