すーちゃんパパのおやつ

いつか子供と一緒におやつ作り出来る事を夢見て…😋 1児の父 インスタグラム@saeki_farm1221 もよろしくお願いします

一度で二度美味しい バームクーヘンINチーズケーキ

最近ハマっている組み合わせのチーズケーキ。

コンビニには既にバームクーヘン×チーズケーキのスイーツはあるみたいけど

あんまりコンビニ利用せんから知らなかったけど、笑

これなら家でも簡単に作れそうだな

と思って作ってみました。

f:id:saeki_falm1221:20200611123553j:image

 

 

【材料】15cmデコ型

  • クリームチーズ   250g
  • ヨーグルト 90g
  • ラニュー糖 60g
  • 全卵 2個
  • 卵黄 1個
  • 生クリーム 200ml
  • レモン汁 大2
  • バニラペースト(又はバニラエッセンス)  お好みで
  • コーンスターチ 20g
  • バームクーヘン 1個

 

(ボトム)

  • ビスケット  70g
  • バター 30g

f:id:saeki_falm1221:20200611123250j:image

クリームチーズ   、ヨーグルト、卵、生クリームは常温に戻しておきます。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

今回はイオンで見つけたバームクーヘンを使います。

おつとめ品だけど気にしないで。

f:id:saeki_falm1221:20200611123311j:image

ボトムのビスケットはフードプロセッサーで砕くと楽です。

溶かしておいたバターを加えて混ぜます。

型に入れたら、しっかり押さえて敷き詰めます。

f:id:saeki_falm1221:20200611123255j:image

その上にバームクーヘンをセンターにセットしておきます。

f:id:saeki_falm1221:20200611123315j:image

よく直前まで忘れてしまうんですけど

湯煎焼きのお湯が入らないように

底取れ型を使う場合は型をアルミホイルで覆っておいてください。

f:id:saeki_falm1221:20200611123334j:image

 

ここでオーブンを180度に余熱開始。

 

 

チーズ生地を作ります。

 

常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を加えて混ぜる。

f:id:saeki_falm1221:20200611123338j:image

ヨーグルト、レモン汁を加える。

f:id:saeki_falm1221:20200611123356j:image

溶いておいた卵を数回に分けて

その都度混ぜる。

f:id:saeki_falm1221:20200611123352j:image 

生クリーム投入。

f:id:saeki_falm1221:20200611123421j:image

最後にコーンスターチをふるいながら入れて

手早く混ぜる。
f:id:saeki_falm1221:20200611123417j:image

出来上がったチーズ生地をこしながら型に流し入れます。

f:id:saeki_falm1221:20200611123445j:image

バットにお湯を張ってオーブンへ。

180度   10分

170度 50分

 

焼き上がりにジャムなどを塗っておくと乾燥防止になります。

f:id:saeki_falm1221:20200611123440j:image

 

 

一晩しっかり寝かせてからカットします。

 

f:id:saeki_falm1221:20200611123527j:image

真ん中部分はトロッとした仕上がり👌

チーズケーキは少し酸味を利かせたほうがバームクーヘンとの相性が良いと思います。
f:id:saeki_falm1221:20200611123532j:image
f:id:saeki_falm1221:20200611123537j:image

ボトム無しでも良い感じ。

f:id:saeki_falm1221:20200611133425j:image
f:id:saeki_falm1221:20200611133216j:image

これをプレゼントすれば驚かれること間違いなし

だと思います😁

ぜひ作ってみてください。