すーちゃんパパのおやつ

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シフォン生地の苺ロールケーキ(レシピあり)

こんにちは!

 

友人の誕生日にプレゼントしたロールケーキ。

 

デコレーションケーキは恥ずかしくてお渡しできるレベルではないので

デコレーションケーキ以外のリクエストしかお受けしていません(笑)

 

最近、週2で焼いているロール生地のレシピを紹介します。

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材料   27×27cm

【生地】

卵黄 4個分

卵白 4個分

細目グラニュー糖 80g

太白ごま油 20g

牛乳 30g

薄力粉  40g


【クリーム】

生クリーム 150g

細目グラニュー糖 10g

バニラペースト 小さじ1/2

 

 

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下準備)

  • 全て計量しておく。
  • 卵を卵黄と卵白に分ける。
  • 薄力粉を振るう。
  • 牛乳と油を電子レンジで50℃に温めておく。
  • オーブンを190℃に予熱。

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それではスタート!

 

ラニュー糖を少量加え卵黄をミキサーで白くもったりするまで混ぜる。

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手動の泡立て器に持ち替えて

油と牛乳を入れて混ぜまぜ。

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薄力粉を加えてぐるぐる。

卵黄生地の完成。

 

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メレンゲ作り。

卵白をミキサーの高速で泡立て、グラニュー糖は3回に分けて加える。

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ツノが立ったらストップ。

卵黄生地にメレンゲ1/3加えてぐるぐる馴染ませる。

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ヘラに持ち替えて、卵黄生地をメレンゲボウルに入れて

底からすくいあげるように混ぜる。

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型に流し入れ、ヘラで均したらオーブンへ

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190℃で14分焼きます。

 

 

焼けたら直ぐにラップをぴっちり掛けておいて

生クリームを固めに立てる。

↑写真がない

 

クリーム塗って、苺も乗っけたら

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クルッと巻いて、定規など使ってキュッと締める。

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最後に生クリーム絞ってピック刺すと

それだけでお店っぽくなります。