シフォン生地の苺ロールケーキ(レシピあり)
こんにちは!
友人の誕生日にプレゼントしたロールケーキ。
デコレーションケーキは恥ずかしくてお渡しできるレベルではないので
デコレーションケーキ以外のリクエストしかお受けしていません(笑)
最近、週2で焼いているロール生地のレシピを紹介します。
材料 27×27cm
【生地】
卵黄 4個分
卵白 4個分
細目グラニュー糖 80g
太白ごま油 20g
牛乳 30g
薄力粉 40g
【クリーム】
生クリーム 150g
細目グラニュー糖 10g
バニラペースト 小さじ1/2
苺
下準備)
- 全て計量しておく。
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 薄力粉を振るう。
- 牛乳と油を電子レンジで50℃に温めておく。
- オーブンを190℃に予熱。
それではスタート!
グラニュー糖を少量加え卵黄をミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
手動の泡立て器に持ち替えて
油と牛乳を入れて混ぜまぜ。
薄力粉を加えてぐるぐる。
卵黄生地の完成。
メレンゲ作り。
卵白をミキサーの高速で泡立て、グラニュー糖は3回に分けて加える。
ツノが立ったらストップ。
卵黄生地にメレンゲ1/3加えてぐるぐる馴染ませる。
ヘラに持ち替えて、卵黄生地をメレンゲボウルに入れて
底からすくいあげるように混ぜる。
型に流し入れ、ヘラで均したらオーブンへ
190℃で14分焼きます。
焼けたら直ぐにラップをぴっちり掛けておいて
生クリームを固めに立てる。
↑写真がない
クリーム塗って、苺も乗っけたら
クルッと巻いて、定規など使ってキュッと締める。
最後に生クリーム絞ってピック刺すと
それだけでお店っぽくなります。