簡単!ぷるぷる本格わらび餅(レシピあり)
今日のおやつは、わらび餅。
5月に入り"暖かい"も通り越して、じりじりと暑い日も増えてきました。
こうも暑くなると、無性に食べたくなるのがわらび餅。
つるつるぷるんが大好物。
とても簡単に短時間で出来るので、家で大量生産してみましょう。
【材料】4〜5人分
- わらび餅粉 100g
- 砂糖 100g
- 水 500cc
- きな粉
- 黒蜜
※少人数で食べる場合はレシピの半分量でじゅうぶんです。
わらび餅粉、砂糖、水を鍋に入れて、ホイッパーで混ぜて材料を溶かします。
鍋を中火にかけながら混ぜまぜ。
だんだん粘りがでてきますが、根気よく混ぜ続けます。
透明になったら弱火にし、さらに5分ほど混ぜます。
力が必要ですが、焦げないようにたえず下からかき混ぜてください。(5分間がもの凄く長く感じます。)
ここでの頑張りが、ツヤとコシのあるわらび餅につながります。
きな粉を敷いたバットにあける。
上からも追いきな粉をまんべんなく。
すぐに切り分けようと思ったのですが、熱すぎて無理でした。火傷注意。
少し粗熱をとりましょう。
包丁や手でお好みの大きさに切り分けたら出来上がり。
やっぱりわらび餅には黒蜜ですね。
※出来立てはとても弾力がありもちもちしています。
餅ではないですけど…
小さい子供にお餅を食べさせていい年齢は、一般的には3歳前後と言われています。
なのでおやつにする場合は細かく切り分けて。